Перевод: с французского на русский

с русского на французский

voyage (

  • 1 voyage

    m
    1. пое́здка ◄о► (transport); путеше́ствие (pour visiter);

    c'est mon premier voyage en Russie — э́то моё пе́рв|ое путеше́ствие ≤моя́ -ая пое́здка≥ в Росси́ю;

    un voyage à pied (à cheval, en voiture, en avion) — путеше́ствие пешко́м (верхо́м, в маши́не, в самолёте <пое́здка маши́ной, самолётом>); un voyage en chemin de fer — пое́здка по желе́зной доро́ге; un voyage au long cours mar. — да́льний рейс; un voyage en mer — путеше́ствие по мо́рю, пое́здка мо́рем; un voyage autour du monde — путеше́ствие вокру́г све́та, кругосве́тное путеше́ствие; un voyage f d'agrément (touristique) — путеше́ствие ра́ди со́бственного удово́льствия (туристи́ческая/ пое́здка); un voyage d'affaires — командиро́вка (mission); — делова́я пое́здка; un voyage d'études — пое́здка с це́лью изуче́ния (+ G); нау́чная команди́ровка; un voyage aller et retour — пое́здка < рейс> туда́ и обра́тно; un voyage organisé (en groupe) — организо́ванная (группова́я) пое́здка; après 3 jours de voyage — по́сле трёхдневной пое́здки <-ого путе́шествия>; les préparatifs de voyage — приготовле́ния к путеше́ствию; un chèque de voyage — доро́жный чек; аккредити́в; partir en voyage — отправля́ться/отпра́виться в путе́шествие; être en voyage — соверша́ть/соверши́ть путеше́ствие <пое́здку>; il est en voyage — он уе́хал, он в отъе́зде; souhaiter bon'voyage — жела́ть/по= счастли́вого пути́; vous avez.fait bon voyage ? — вы хорошо́ съе́здили?; un compagnon de voyage — спу́тни|к -ца; une bourse de voyage — туристи́ческая путёвка; un sac de voyage — саквоя́ж, доро́жная су́мка; des récits de voyage — путеше́ствия; ● faire le grand voyage — отправля́ться/отпра́виться на тот свет

    faire un voyage de bois — привезти́ pf. дров

    3. (aller et retour) рейс, е́здка ◄о►;
    se traduit par les verbes е́здить, ходи́ть (à pied);

    le camion a dû faire plusieurs voyage s ∑ — грузовику́ пришло́сь сде́лать неско́лько ре́йсов

    Dictionnaire français-russe de type actif > voyage

  • 2 voyage

    m
    1) путешествие, поездка; путь
    être en voyage, faire un voyage — совершить путешествие, поездку
    voyage d'affaires — деловая поездка, командировка
    voyage d'études — научная поездка; путешествие с целью ознакомления, исследования
    ••
    faire le voyage de l'autre monde, faire le grand voyage разг.отправиться на тот свет, умереть
    2) ездка, рейс
    3) разг. галлюцинирование ( под влиянием наркотика); кайф

    БФРС > voyage

  • 3 voyage

    Dictionnaire français-russe des idiomes > voyage

  • 4 voyage

    Dictionnaire français-russe de géographie > voyage

  • 5 voyage

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > voyage

  • 6 voyage

    m
    поездка; рейс
    - voyage international isolé

    Dictionnaire de droit français-russe > voyage

  • 7 voyage

    1. путешествие

     

    путешествие

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    EN

    travel
    Moving from one place to another generally by using a transportation mean. (Source: RRDA)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > voyage

  • 8 voyage

    рейс (автотранспортного средства тж)

    Dictionnaire Français-Russe d'économie > voyage

  • 9 voyage

    сущ.
    1) общ. поездка, рейс, путь, ездка, путешествие
    2) разг. кайф, галлюцинирование (под влиянием наркотика)
    3) тех. проход (La lumière devient assez puissante du fait qu'elle est amplifiée par de nombreux voyages à travers le milieu de gain.), плавание, полёт

    Французско-русский универсальный словарь > voyage

  • 10 voyage à ...

    сущ.
    общ. поездка в...

    Французско-русский универсальный словарь > voyage à ...

  • 11 voyage

    вояж
    езда

    Mini-dictionnaire français-russe > voyage

  • 12 voyage au long court

    арго уст.
    (voyage au long court [тж. grand voyage])

    Dictionnaire français-russe des idiomes > voyage au long court

  • 13 voyage d’un emballage

    1. оборот тары

     

    оборот тары
    Обращение тары между двумя последовательными заполнениями.
    [ ГОСТ 17527-2003]

    Тематики

    • упаковка, упаковывание

    EN

    DE

    FR

    • voyage d’un emballage

    29. Оборот тары

    Е. Trip of a container

    F. Voyage d’un emballage

    Обращение тары между двумя последовательными заполнениями

    Источник: ГОСТ 17527-86: Упаковка. Термины и определения оригинал документа

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > voyage d’un emballage

  • 14 voyage au bout de ...

    путешествие на край ( чего-либо); описание ужасов чего-либо (по названию романа Селина "Voyage au bout de la nuit")

    Dictionnaire français-russe des idiomes > voyage au bout de ...

  • 15 Voyage dans la Lune

       1902 – Франция (13 мин)
         Произв. Star-Film (Мельес)
         Реж. ЖОРЖ МЕЛЬЕС
         Сцен. Жорж Мельес
         Опер. Мишо
         В ролях Жорж Мельес (Барбенфуйи), Блёэтт Бернон (Фебэ, Луна), Виктор Андре, Депьер, Фаржо, Кельм, Брюние (члены экспедиции), танцовщицы кордебалета «Шатле» (звезды и девушки, обслуживающие пушку), акробаты из «Фоли-Бержер» (селениты).
       6 ученых, члены «Клуба астрономов», предпринимают экспедицию на Луну. Они пускаются в путь на снаряде, выпущенном в воздух из гигантской пушки. Прибыв в целости и сохранности на Луну, они встречают там ее обитателей-селенитов, спасаются бегством от их короля и возвращаются на Землю на своем снаряде, который падает в море и попадает в сети рыбаков. 6 героев этого космического приключения ждут овации, награды и триумфальное шествие.
       Фильм состоит из 30 картин (2 последних недостает в каждой сохранившейся копии).
         Этот фильм, занимающий позиции с 399 по 411 в каталоге фирмы Мельеса «Star-Film» (всего в нем 1535 позиций), а в хронологическом порядке являющийся 37-м из 140 картин Мельеса, сохранившихся к 1981 г., стал 1-м фильмом с вымышленным сюжетом, завоевавшим успех во всем мире и ставшим объектом масштабного пиратского тиражирования (прежде всего из-за Эдисона, который напечатал его контратипы и зарабатывал на их показах). Также имели место многочисленные случаи плагиата, особенно со стороны Фердинанда Зекки. См. комментарии к статье Путешествие через невозможное, Le Voyage à travers l'impossible.
       БИБЛИОГРАФИЯ: помимо «Попытки воссоздания…», изданной «Государственным центром кинематографии», свидетельства из 1-х рук можно отыскать в книге: Madeleine Malthète-Méliès, Méliès l'enchanteur, Hachette, 1973. Глава XVII содержит ответы Мельеса на вопросник 1933 г. касательно фильма. Мельес утверждает, что черпал вдохновение из книг Жюля Верна «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны». «Съемки стоили 10 000 франков, – добавляет он, – сумма достаточно большая по тем временам: эти деньги пошли, в основном, на строительство декораций и изготовление костюмов для селенитов (обитателей Луны), сделанных из картона и полотна. Колени, головы, ноги – все делалось по отдельности и поэтому стоило очень дорого. Я сам лепил модели из терракоты и формы из гипса; костюмы были сделаны изготовителем масок, привыкшим формовать картон».

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Voyage dans la Lune

  • 16 Voyage à travers l'impossible

       1904 – Франция (19 мин или 21 мин 30 сек)
         Произв. Star-Film (Мельес)
         Реж. ЖОРЖ МЕЛБЕС
         Сцен. Жорж Мельес
         В ролях Жорж Мельес (профессор Мабулофф), Фернанд Альбани (мадам Латруй), Мэй де Лавернь (медсестра), Жеанн д'Альси (крестьянка).
       Группа ученых из «Института Бессвязной Географии» под руководством профессора Мабулоффа предпринимают экспедицию на Солнце. После множества приключений они наконец пускаются в путь на борту специального поезда и достигают Солнца. Оттуда они возвращаются домой на механизме, напоминающем подводную лодку, который утягивает их в пучину океана. После взрыва они целые и невредимые оказываются на твердой земле и поздравляют друг друга.
       Фильм состоит из 40 или 43 картин: их количество в разных копиях варьируется. Существует также цветная копия, раскрашенная вручную.
         Фильм занимает позиции с 641 по 659 в каталоге фирмы «Star-Film» (78-й по хронологическому порядку из 140 фильмов, сохранившихся к 1981 г.). Это своеобразный расширенный ремейк Путешествия на Луну, Le Voyage dans la Lune. В своем эссе «Ранний Уэллс» Борхес пишет: «Верн писал для подростков, Уэллс – для всех возрастов. Есть и другое различие, иногда отмечавшееся самим Уэллсом: фантастика Верна занимается правдоподобно-возможным… фантастика Уэллса трактует о воображаемо-возможном». Мельес, вдохновленный и Верном, и Уэллсом, без стыда и колебаний смешивает оба источника. Для него понятие художественного кинематографического повествования включает в себя документалистику и научную фантастику, описание реальности и воображаемых миров, фантазии о правдоподобно-возможном и о том, что возможно лишь в мечтах. Границы, которые пытается уничтожить современная научная фантастика (см. Штамм «Андромеда», The Andromeda Strain), Мельес отрицал с самого начала. Будучи изобретателем кинематографического зрелища, он чувствует, что все происходящее на экране должно быть зрелищным по своей природе, т. е. увлекательным и достоверным, будь то реконструкция реальных событий или самая бредовая фантазия. Это предчувствие стирает в пыль призрачные границы, и история кино (если не сами историки) докажет его несомненную правоту. В самом деле, фильм вроде Человеческого голоса Росселлини (Una voce humana; новелла из фильма Любовь, L'amore, 1948: одинокая женщина в комнате 35 мин говорит по телефону) не менее зрелищен, чем Десять заповедей, The Ten Commandments.
       Отметим мимоходом, что своей реконструированной хроникой Мельес предвосхитил появление «политического театра». Его прошлое иллюзиониста прекрасно подготовило его не только к созданию кинематографического зрелища, но и к формулировке основных законов этого зрелища, действующих до сих пор. Режиссура, как и искусство иллюзиониста, заключается в том, чтобы полностью завладеть и управлять зрительским взглядом, заставить его увидеть именно то, что нужно иллюзионисту, и не дать заметить остального. Кроме того, настоящий кинорежиссер должен обладать теми же психологическими качествами и целями, что и иллюзионист. Оба ставят под сомнение саму реальность, заменяя ее реальностью собственного изобретения. Они одновременно изумляют зрителя и внушают ему беспокойство; их фантазии и юмор неразрывно связаны с головокружительными иллюзиями.
       С точки зрения техники, многие современные исследователи во что бы то ни стало хотят видеть в произведениях Мельеса монтаж, как будто они станут от этого современнее. Напротив, длинные и общие планы, которыми Мельес был вынужден себя ограничивать и которые он не желал обогащать ничем, только изобилием трюков и персонажей, – эти планы очень близки современному кинематографу; вернее, сам кинематограф, наконец, стал ближе к ним. Позволяя зрителю увидеть лишь выбранный режиссером отрезок реальности (нужным образом расположив камеру или построив кадр), внушая зрителю (ложное) ощущение свободы, кинематограф Мельеса предвосхищает (если ограничиться 2 именами) кинематограф Тати и Фрица Ланга. Подлинное осмысление Мельеса только начинается; и оно, конечно же, далеко от завершения, поскольку этот гениальный первооткрыватель очень широко использует базовые понятия зрелищного кинематографа.
       N.B. Остается лишь пожелать, чтобы накануне празднования 1-го столетия кинематографа нам наконец позволили увидеть целиком сохранившееся наследие Мельеса (около 14 час экранного времени; каждый год обнаруживаются новые пленки) – увидеть не в тематических программах, отобранных согласно капризам составителя, а в строгом хронологическом порядке. Зрителю такая возможность до сих пор не предоставлена.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Voyage à travers l'impossible

  • 17 voyage en période creuse

    1. внепиковые поездки

     

    внепиковые поездки

    [ http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    EN

    off-peak travelling
    Relating to travelling outside rush-hours to avoid overcrowding in public means of transport. (Source: WPRa)
    [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en]

    Тематики

    EN

    DE

    FR

    Франко-русский словарь нормативно-технической терминологии > voyage en période creuse

  • 18 voyage aller

    передний ход; рабочий ход

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > voyage aller

  • 19 voyage aller et retour

    Dictionnaire polytechnique Français-Russe > voyage aller et retour

  • 20 voyage à pouf

    арго
    бесцельное, бесполезное передвижение

    Dictionnaire français-russe des idiomes > voyage à pouf

См. также в других словарях:

  • voyage — [ vwajaʒ ] n. m. • 1400; veiage 1080; lat. viaticum 1 ♦ Déplacement d une personne qui se rend en un lieu assez éloigné. Entreprendre, faire un voyage. « Heureux qui comme Ulysse a fait un beau voyage » (du Bellay). Un long, un grand voyage. « J… …   Encyclopédie Universelle

  • voyage — Voyage, m. pen. Vient de ce mot Voye, et se prent pour le traict de tout un chemin entreprins par aucun, Profectio, Peregrinatio. Comþme le voyage de Rome, Iter Romam susceptum, profectio ad vrþbem. Le voyage de Hierusalem, Peregrinatio… …   Thresor de la langue françoyse

  • voyage — Voyage. s. m. Allée ou venuë qu on fait pour aller d un lieu en un autre assez éloigné. Grand, long, lointain voyage, faire voyage. un voyage en Italie, en Perse, aux Indes, revenir de voyage, d un voyage. estre en voyage. avez vous achevé vos… …   Dictionnaire de l'Académie française

  • Voyage — can refer to more than one article: * Voyage (album), a 1984 album by Chick Corea * Voyage (Ayumi Hamasaki song), a single and by Ayumi Hamasaki * Voyage (band), a disco music group * Voyage (book), a 1996 science fiction novel by Stephen Baxter… …   Wikipedia

  • Voyage — Saltar a navegación, búsqueda «Voyage» Sencillo de Ayumi Hamasaki del álbum RAINBOW Publicación 26 de septiembre del 2002 Formato CD …   Wikipedia Español

  • Voyage — Voy age (?; 48), n. [OE. veage, viage, OF. veage, viage, veiage, voiage, F. voyage, LL. viaticum, fr. L. viaticum traveling money, provision for a journey, from viaticus belonging to a road or journey, fr. via way, akin to E. way. See {Way}, n.,… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • voyage — [voi′ij] n. [ME viage < OFr veiage, voyage < LL viaticum, a journey < L, traveling money, provision for a journey < viaticus, of a journey < via, way, journey: see VIA] 1. a relatively long journey or passage by water or, formerly …   English World dictionary

  • Voyage de n'os — 9e album de la série Pierre Tombal Scénario Raoul Cauvin Dessin Marc Hardy Couleurs Cerise Éditeur Dupuis …   Wikipédia en Français

  • Voyage — Voy age, v. i. [imp. & p. p. {Voyaged}; p. pr. & vb. n. {Voyaging}.] [Cf. F. voyager.] To take a voyage; especially, to sail or pass by water. [1913 Webster] A mind forever Voyaging through strange seas of thought alone. Wordsworth. [1913… …   The Collaborative International Dictionary of English

  • voyage — ► NOUN ▪ a long journey involving travel by sea or in space. ► VERB ▪ go on a voyage. DERIVATIVES voyager noun. ORIGIN Old French voiage, from Latin viaticum provisions for a journey , later journey …   English terms dictionary

  • Voyage — Voy age, v. t. To travel; to pass over; to traverse. [1913 Webster] With what pain [I] voyaged the unreal, vast, unbounded deep. Milton. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»